17
jan
2015
Como começar a beber Uísque - Uma cartilha
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2 Comentários
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Cutty Sark, Blended Scotch de alta qualidade |
Apesar de falarmos sobre várias bebidas, nenhuma é mais característica do homem elegante que o uísque.
Straight, com gelo ou com um pouco de água mineral, o uísque sempre é bebida de preferência do homem de classe, desde Churchill até Mark Twain.
Infelizmente, nos últimos anos, o uísque tem sido relegado a posição de um mero acompanhante dos energéticos nas baladas e raves, e esse guia busca reverter essa situação, pelo menos para você, caro leitor.
Vamos passar rapidamente pela história dessa bebida (Que é minha favorita), seus tipos (Rye? Bourbon?), e como beber ela de maneira adequada.
Esperamos que esse guia te ajude a apreciar completamente essa bebida tão clássica e tão importante para a humanidade, te ajude a determinar algo mais adequado para decidir um uísque de qualidade além do preço na etiqueta dele e a opinião dos adolescentes locais.
Como bônus, no final do artigo, um guia pra você que nunca bebeu uísque antes começar a fazê-lo aos poucos, sem acabar tossindo todo seu Single Malt recém comprado na pia.
O primeiro passo pra você começar a apreciar os uísques é aprender sobre a
A primeira etapa da composição desse deleite etílico é a seleção dos grãos de cevada, milho ou centeio que comporão o uísque. Dessa seleção vem a sua denominação, que explicaremos depois.
Após selecionados, os maltes são embebidos em água, e deixados em uma sala onde germinarão. Esse processo de malteamento permite a sintetização adequada dos açúcares dentro do grão.
Após uma semana, o malte é cozido em um forno, o que interrompe o processo de germinação,
Após o cozimento do malte, o mesmo é moído e fermentado, formando mosto, que em seguida é destilado no mínimo duas vezes.
Depois de destilado, o líquido é envasado em barris de carvalho, onde envelhecerá uma quantia específica de anos, antes de ser engarrafado e enviado para a venda.
Apesar do processo ser largamente mais complexo que isso, com essa descrição podemos compreender a diferença que a composição do uísque faz no seu sabor e aroma.
Após compreender a produção, falaremos sobre os...
Os mais comuns hoje em dia são os Americanos. Esses uísques precisam ser feitos nos Estados Unidos, destilados, envelhecidos e envasados lá.
Entre os Americanos, destacam-se três tipos:
Feitos com pelo menos 51% de milho. Um bom exemplo é o Jim Beam, favorito do companheiro de blog Alcion.
- Rye
Feito com pelo menos 51% de centeio na composição do mosto.
- Tenessee
São uísques bourbon, mas que passam por um processo antes do seu envelhecimento em carvalho, que é uma filtragem por carvão de bordo-açucareiro. Um exemplo famoso é o Jack Daniels.
Logo em seguida, você encontra os Scotch, ou Escoceses. Produzidos na terra mãe, nas montanhas da escócia, são os uísques mais famosos, de maneira indubitável.
Se subdividem em dois estilos, o blended e o single:
- Blended
Um uísque é considerado blended quando é feito por um blender que adquire uísques de diversas destilarias, e os mistura para formar um novo produto. A maioria dos blends é feito, ao contrário do que se pensa, não só com single malts, mas sim, com uma grande quantia de uísque de cereal, uma espécie de uísque parecido com a vodka, mais barato e mais fraco que um single, o que permite uma elaboração melhor do sabor da bebida.
Alguns exemplos famosos são o Chivas Regal, Johnnie Walker e Cutty Sark.
Alguns exemplos famosos são o Chivas Regal, Johnnie Walker e Cutty Sark.
- Single Malt
Apesar do nome dar a impressão de que ele é feito com apenas um uísque, o Single Malt na verdade é também um blend, porém, feito apenas com produtos "da casa". Como cada barril e cada malte produz de maneira diferente com o passar do tempo, o Single Malt é um uísque feito através da mistura de destilados de diversos barris da mesma destilaria, de modo a manter um produto "semelhante" ao longo do tempo, apesar das diferenças de maturação de cada barril.
Alguns exemplos de Single Malt são o Glenlivet, Balvenie e Macallan.
Alguns exemplos de Single Malt são o Glenlivet, Balvenie e Macallan.
Depois disso, possuimos os Irlandeses, de corpo fraco, devido a sua destilação tripla, porém robustos e complexos, devido a sua destilação única, composta de grãos maltados e não-maltados, e os Canadenses, que costumam ser os mais leves e mais frutados, devido a sua única composição, feita com um blend base de uísque de milho, e um blend de sabor, composto geralmente por uísque de centeio/rye. Um bom exemplo de Uísque Irlandês é o Jameson, e um uísque canadense de renome é o Crown's Royal Reserve. Uísques canadenses, devido a seu sabor mais leve, costumam ser indicados para misturas e drinks, ou para consumo em épocas quentes, "on the rocks", com gelo e água mineral.
Resta aqui também uma nota, que diversas vezes, os uísques canadenses são comercializados como "Rye Whisky", porém, não podem ser confundidos com os Rye americanos, sendo estes últimos mais fortes e desafiadores, e os canadenses, mais leves.
Resta aqui também uma nota, que diversas vezes, os uísques canadenses são comercializados como "Rye Whisky", porém, não podem ser confundidos com os Rye americanos, sendo estes últimos mais fortes e desafiadores, e os canadenses, mais leves.
Sabendo o que os dizeres da etiqueta significam, podemos passar para a parte interessante, que é a
A primeira dose de um uísque deve ser pura.
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Glencairn Whisky Glass. Fonte: Wikimedia Commons. |
Sem água, sem gelo, a temperatura ambiente. Aquela foi a composição que o master blender decidiu, e você precisa ter a bebida no seu "estado natural" para poder sentir a complexidade de seus gostos e tons.
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Tumbler com Whisky. Fonte: Guardian.co.uk |
Cada bebida possui um método mais adequado para ser degustada, e não é a toa que o aroma é parte essencial do ritual da degustação:
O sabor que sentimos é composto mais pelo aroma do que estamos ingerindo do que pelo gosto. Por isso que sua mãe mandava você tampar o nariz para tomar um remédio amargo quando você era apenas um gurizinho sem cabelos no peito.
Então sirva sua dose de uísque em um copo do tipo tumbler, ou caso você seja mais refinado, numa copita ou Glencairn, sem gelo e sem água.
Primeiro: Olhe o uísque. Admire ele. Analise a cor dele. A cor diz muito sobre um uísque, seja pela sua profundidade (Uísques mais escuros são mais velhos, graças ao fato da cor do uísque ser a ele cedida pelo contato com barris de carvalho), como pelo seu tom (Um uísque que foi envelhecido em um barril usado para envelhecer xerez tem uma cor avermelhada, por exemplo).
Agite o uísque no copo e inale uma, duas, até três vezes.
Na primeira inalada, você só vai sentir o aroma do álcool. Nas tragadas subsequentes, você vai começar a sentir o aroma real do uísque. As notas de fumaça, madeira e malte. Isso vai compor o sabor do uísque. O aroma de um uísque é uma boa indicação do gosto dele, devido ao fato que a maioria dos blenders fazem seu trabalho usando o olfato, e não o paladar, como guia.
Em seguida, beba um gole. Não vire todo o uísque, não encha a boca, mas também não beba uma quantia que não serve nem pra molhar a lingua.
Agite o uísque pela sua boca, espere alguns segundos para que toda a gama de sensações, cores e tons da bebida encham sua boca e após isso, engula.
Agora você vê o por que é importante que você deguste uma bebida?
Comprar um bom uísque não é, e não pode ser reduzido a um acompanhante caro pra energéticos pra chamar atenção numa balada.
Quando você escolhe um uísque, mais que um rótulo bonito e uma garrafa estilosa, você está escolhendo entre o trabalho da vida de diversos master blenders, e precisa apreciar esse trabalho da maneira correta.
Então pare, olhe mais atentamente praquele filho pródigo de algum blender, e veja além do liquido âmbar e do rótulo. Aprecie o trabalho que vem sendo desenvolvido a anos, o esforço de produzir uma concoção sublime através da mistura de bebidas tão semelhantes mas também tão singulares. Talvez assim você desenvolva um amor novo e outrora desconhecido por aquela garrafa que te deram no Natal de 2012 e você só abriu duas vezes pra misturar com Red Bull antes de ir pra uma festa.
Apreciem com moderação.
Cheers!
Cara, isso foi lindo.
ResponderExcluirEu poderia beber seu comentario,excelente artigo.
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