19
jan
2016

Como fazer um bom café: 7+1 dicas pra um café massa

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Sou, admitidamente, viciado em café.
Não consigo ficar mais que um dia sem tomar café, e apesar de me contentar com o meu drip coffee de máquina -- bendito seja o criador desse negócio que me permite ter café relativamente fresco pelo dia todo com o mínimo de esforço -- pro dia a dia, eu sou, admitidamente, um daqueles GOURMETÃO DE CAFÉ.
Sim, aquela gente irritante que paga 10 reais por um copo de café, passa mais tempo perto de cafeterias do que é saudável e tudo mais.
Graças a essa gourmetice de café, além de ter perdido muita grana na minha vida (Não consigo resistir a uma cafeteria nova, a menos que eu tenha acabado de tomar café ou esteja completamente sem um tostão no bolso.), fez com que eu perdesse tempo pra caralho tentando fazer um café decente.
Não posso me considerar um barista, mas tá nos meus planos de vida tirar um curso sobre isso quando eu tiver uma grana sobrando, mas eu acho que posso dizer que aprendi, com esses mais de 5 anos fazendo café quase diariamente, a fazer um cafézinho OKAY.


Sério, quando eu comecei, eu não conseguia fazer nem café solúvel pra salvar a minha vida.
Se um assaltante botasse uma arma na minha cabeça e falasse "faz um café manerão aí pra mim, jhow, ou cê morre" quando eu tinha 15 anos de idade, eu ia pedir 2 minutinhos pra mandar uma mensagem de adeus pra minha mãe.
Uma vez eu passei café e ficou TÃO RUIM que eu fiquei 1 semana sem tomar café. Traumatizei, serião.
Então, se café é tão importante pra você quanto é pra mim, ou se você só quer seduzir aquela menininha indie que acha que Starbucks é a melhor coisa do mundo, toma aí minhas DICAS PARA UM CAFÉ BALAÇO SUPIMPOSO:


Use leite fresco
Pode parecer meio besta falar, mas se você for tomar qualquer tipo de café com leite, seja o lendário pingado ou um latte, use leite integral e, de preferência, frio. Deixa o leite em pó pra quem não pode tomar leite integral. O leite frio é essencial pra formação da espuma de consistência suave nas bebidas a base de espresso e leite. Se você tentar espumar um leite quente, vai ficar com algo com a mesma textura que espuma de sabão.
Leite fresco = espuminha supimpa. Leite quente = Espuma de detergente.

Use café fresco
Você já cortou uma maçã em dois e deixou 'descansando'? Fica marrom, molenga, nojenta e com gosto de coisa velha, né?
Com o café é igual. Assim que o café é moído, como a maçã quando é cortada, ele começa um processo químico chamado de oxidação. A oxidação nas maçãs deixa elas velhas, pretas e molengas. No café, deixa com gosto de barro, amargo e com cor de água de lavagem. Diga não pra oxidação, compre café em pequenas quantidades (Eu recomendo embalagens de 100 gramas se você for usar pra espresso, e 250 gramas pra pingado/passado), guarde em potes selados como tupperwares se você for frozô ou num vidro de conserva, e longe da luz do sol.

Aprenda sobre os níveis de torra de grão
Você já deve ter pego uma embalagem de café e lido que ele tem "torra média", "torra clara" ou "torra escura", certo? Os grãos de café são coisinhas lindinhas e verdinhas quando você colhe, e pra você fazer o néctar dos deuses, são submetidos a uma torragem, mais ou menos como aqueles amendoins em casca que seu vô torrava no fogão a lenha no inverno e depois passava 3 horas exalando gases tóxicos.
Existem uns 10 níveis de torra de café, que vão desde "cê tem certeza que esse negócio aqui tava no forno?" até "mais torrado que o saldo do meu cartão de crédito".
Quanto mais claro, mais sabor e menos cafeína o café tem, e isso se altera em proporção: Quanto mais escurinho, menos você consegue sentir das "notas" do café em detrimento do amargor e do soco da cafeína. As torras recomendadas para espresso são as médias-claras e médias (de 3 até 5), e pro resto dos cafés, vai do seu gosto. Só lembre que no Brasil é difícil, beirando a impossibilidade, de achar qualquer torra mais fraca que "média" em marcas de mercado, o que nos leva a próxima dica...

Compre café local
Sempre que possível, compre café com produtores locais. Se não tiver produtores, procure alguma loja de produtos coloniais ou produtos naturais. Eles geralmente vão, se não torrar na hora, moer o café na hora. E você já sabe que café fresco é café bom, né?

Devagar com a água
Se você for uma pessoa mais simples, que tá lendo essas dicas todas e pensando "MANO, tô nem aí pra espresso e pra esses negócios de torra de café, só quero saber por que DIABOS meu cafézinho no coador sai com o gosto parecendo o do sangue de Satã", eu tenho algo que pode ser a sua resposta:
Vira essa chaleira devagarinho.
Quando você tiver fazendo um cafézinho no coador, o objetivo não é você fazer uma piscina de cafézão e esperar filtrar, e sim, ir molhando o café aos poucos. A máquina se chama drip coffee e não soak coffee por um motivo: Quanto mais tempo o café passa em contato com a água, mais cafeína sai dele. Quanto mais cafeína, mais amargo fica o café. Logo, o efeito "Sangue de Satanás Diluido em Água de Esgoto". Se você deixar com que a água passe aos poucos pelo café, sem ensopar ele, você dilui menos cafeína e mais óleos essenciais do café. Mais óleos essenciais, maior o sabor.
É tipo matemática, mas sem os números e com café, o que implica que é bem melhor.

Seu objetivo é esse formigueiro molhado de café, e não uma simulação do rio Tietê quando chove.

Compre uma máquina de espresso se der
É, eu não tô sendo patrocinado por nenhuma empresa que faz máquinas de espresso, mas elas podem me patrocinar se tiverem afim. Viva o capitalismo.
Não dá pra negar que o espresso é a melhor forma de se tomar café. Enquanto pra algumas pessoas ele é muito forte, a quantia de bebidas, o aroma, o sabor e a quantia de cafeína que tem num shot de espresso são vantagens que só são negadas pelo fato que, se você for como eu pra tomar café, sua mão esquerda vai criar vida própria na segunda semana.
Sem contar que a maioria das máquinas de espresso tem uma foaming wand com opção pra água quente ao invés de vapor, o que significa que você nunca mais vai precisar por a chaleira no fogo pra fazer aquele cházinho de hortelã pós-janta-recheada-de-torresmo-e-cerveja.

Aprenda a fazer espuma
Tá, você quer fazer uma espuminha cremosa bacana pra por em cima do café da minazinha, mas não tem nem um espumador de leite (É difícil achar esses negócios aqui no Brasil, eu sei) e nem uma máquina de espresso com foaming wand. NADA TEMA, pois a textura de nuvens estilo-Starbucks-do-Paraguai está a seu alcance com implementos culinários que todo mundo tem em casa:
(Ahem, eu falei "Estilo Starbucks do Paraguai", por que essa espuma é "quase legítima". Pra fazer uma espuma com microtextura igual aquelas que você usa pra fazer desenho no café você precisa injetar vapor no leite, e pra isso, você precisa de uma varinha de vapor ou de um espumador. Foi mal.)
Pra fazer a espuminha marota Starbucks Piratex, você vai precisar de:

  • Leite integral gelado. Desnatado ou Light não rola.
  • Uma tigela que possa ir no microondas. Se tiver bico pra servir, melhor ainda.
  • Um fuê, batedor de claras ou um garfão mesmo se você não tiver essas frescura aí.
  • Um microondas.
Sirva no máximo meio copo de leite gelado na sua tigela, incline ela pro ladinho, e bata o leite com o fuê como se ele te devesse dinheiro ou tivesse arranhado a lateral do seu carro com uma chave. Por uns 5 minutos, mais ou menos.
Microondeie por uns 30 segundos pra estabilizar essa espuma (Ou ela vai desaparecer assim que você colocar ela no café) e TCHÃRÃN: Espuminha sacana piratex do Starbucks pronta. Agora a parte de colocar esse negócio no café é contigo, filhão.

DICA EXTRA PRA QUEM É FILHADAPUTÍSSIMAMENTE PREGUIÇOSO

Se você é filhadaputíssimamente preguiçoso e tem grana a dar com rodo, compra logo uma máquina de café de cápsula estilo a Dolce Gusto ou a Tres. Vou apanhar dos puristas cafezeiros, mas o negócio é legit: O café fica mó bom.
Mas é bom cê por a casa como garantia no banco, que 22 reais por 8 cafés é grana pra cacete.

O bom é que o negócio parece um Transformer nas horas vagas.


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